Записки говноФотографа (kobiak) wrote,
Записки говноФотографа
kobiak

Category:

Легкоход или практически всё, что нужно для похода

Если вы думаете, что поход - это взял рюкзак, накидал туда всё, что посчитал нужным и пошёл, то вы точно так же заблуждаетесь как и я. Ну, я вот точно так думал. А потом как начал читать и смотреть видео по теме, как посмотрел магазины, так и офигел.

Самое важно, без чего многодневный поход обернется невыносимым фиаско - спальная система, она же можно сказать основополагающее всего остального без чего можно обойтись или даже не брать. За последний год, ну или чуть больше, я дошел до следующего (несомненно есть куда ещё расти, взять что-то другое, ну вот именно сейчас, моё снаряжение меня устраивает), покажу что имеется, и попытаюсь дать какой-то ревью:

Спальная система:



1. Палатка

Naturehike mongar 2

В данный момент я остановился на Naturehike mongar 2 ($140 NZD). Давно известный клон более дорогой MSR Hubba Hubba.

Рабочий вес: ~2 кг, что в данный момент меня устраивает

Комфорт: какая-же она огромная, даже для двоих человек. Места очень много. Вентиляция ОК. Две вестибюля как и два входа - это просто находка и очень удобно. Палатка ставится за считанные минуты, отдельно можно поставить без внутренней палатки, получится навес. Можно не брать с собой подстилку, тогда минус ~250 грамм где-то, кто-нить ходит без подстилки? В новом теплом сезоне схожу без подстилки - хотя будет обидно продырявить тонкий нижний слой.

Не понравилось: очень низкие борта внутренней палатки, те которые чуть плотней, чем обыкновенный меш. Я так понимаю, этот самый плотный слой должен защищать от ветра лучше. Помню в одну из ночей как подуло от куда-то, не смертельно, но и не так чтобы наплевать.

До этого я купил что-то уж совсем дешевое (в районе $50 NZD) тоже на 2 человек и тоже около 2кг, но удобства на минимум. Хотя два похода она выдержала, никто не промок и не спал на открытом воздухе в горах.

2. Спальник

Naturehike CW300

Несомненно и исключитель только пуховый. Тепло, легко и так далее. Я пользовался теплым Sea to Summit. А в итоге купил Naturehike CW300 c 750FP (распушенность пуха) и 630 грамм. И всего за каких-то $160 NZD. Хочется упомянуть, если почти все "мумия" не расстегиваются полностью, а как же иногда хочется ноги проветривать. Так же можно купить два одинаковых, чтобы скреплять их вместе, если вдвоем путешествуете.

Я остался очень доволен спальником. Пару не самых теплых ночей от +10 - прям жарко было в термалке и в спальнике. А вот +4 - хоть и не жарко, но даже достаточно комфортно, если одеть флиску или какой другой дополнительный слой. Единственное, я в холодную ночь заскучал о капюшоне, но шапка спасла меня.

3. Матрасик

Klymit Insulated Static V Lite

Спать на голом полу в палатке - не айс. Холодно, твердо. Тут я пришел к выводу, что чем теплее - тем лучше. Если идти в хаты, то можно не брать, как и палатку. Остановился на Klymit Insulated Static V Lite ($179 NZD) - 570 грамм. Можно ли легче найти? конечно.

Спать очень удобно, мягкий, теплый и легкий.

Получаем общий вес спальной системы: 3.2кг (наверное есть куда стремиться и скинуть 0.5-1 кг? но на что и как? а главное за какую цену)

Рюкзак:



Granite Gear Crown2 60L Limited Edition

Казалось бы, что может быть проще: выбрать фирму, объём и покупаешь. А вот хрен. Тут тоже все сложно с комфортом и весом.

Я было уже купил Mariposa 60 за $270 USD без доставки, но в последний момент купил Granite Gear Crown2 60 за $215 USD с доставкой, который на 90 грамм тяжелее, а именно 960 грамм. Во всех ревью, он чуть-чуть уступает Mariposa, но меня устраивает, тем более что у меня такая крутая ретро расцветка, а gossamer gear рюкзаки какие-то страшненькие :)

Так вот, рюкзак покупаем потом, когда купили палатку, спальник и матрасик, иначе может помещаться как-то не так, или вес какой-то не такой. Ну а я, был бы не я, если бы сделал все как полагается. Естественно я купил палатку, потом пришёл рюкзак, а затем купил матрасик и спальник. Чудо, что все помещается и лежил очень удобно. Есть правда один момент, я никак не соображу как носить палатку: состоит из 3 частей (верхний слой, внутренний и каркас). Вот как разделить так, чтобы, если мокрое отдельно и сухой внутренний отдельно. Пока что остановился на варианте, если что-то мокрое, то в отдельный мешок :(

Как же мне нравится этот рюкзак. Легкий, удобный, до какой-то степени водонепроницаемый, съемный карман сверху - можно оставить дома и тогда рюкзак будет на 85 грамм легче, привет Mariposa :)

Единственное, что хотелось бы добавить в этот рюкзак - возможность открыть низ и достать, например, палатку, которая в самом низу.

Получаем, чтобы пойти в поход на минималках, нужно нести на себе 4160 грамм (~4.2кг)

...продолжение следует, если кому-то интересно почитать про трусы и футболки с пуховиками.

Tags: granite gear crown2, hike, hiking, klymit insulated static v lite, naturehike, naturehike cw300, naturehike mongar 2, tent
Subscribe

  • Nelson Lakes National Park

    Как отметить годовщину моего первого похода? Правильно, пойти в ещё более долгий, трудный, безбашенный поход, чтобы закрепить эффект по полной…

  • Поход: Kaimanawa Range

    Чуть больше года назад, я сходил в свой первый и самый настоящий поход с палаткой! С рюкзаком на 3 ночи и 4 дня и почти 50 км. Через лес, хребты и…

  • Перелёт до Queenstown

    В кое-какие-то веки решили съездить в отпуск, да не просто так, а на местный горнолыжный курорт! Зима всё таки в южном полушарии и нужно этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Nelson Lakes National Park

    Как отметить годовщину моего первого похода? Правильно, пойти в ещё более долгий, трудный, безбашенный поход, чтобы закрепить эффект по полной…

  • Поход: Kaimanawa Range

    Чуть больше года назад, я сходил в свой первый и самый настоящий поход с палаткой! С рюкзаком на 3 ночи и 4 дня и почти 50 км. Через лес, хребты и…

  • Перелёт до Queenstown

    В кое-какие-то веки решили съездить в отпуск, да не просто так, а на местный горнолыжный курорт! Зима всё таки в южном полушарии и нужно этим…