Записки говноФотографа (kobiak) wrote,
Записки говноФотографа
kobiak

Categories:

Беларусь: 100 летний костел и второй XVII века

Выехав из Браслава по дороге в Гродно, решили посетить парочку, на наш взгляд, интересных костелов. Сперва заехали в 100 летний костел, который находится в поселке городского типа Видзы.

Территория вокруг:

Вот ну никак у меня не укладывается в голове, вот возле православных церквей никто никогда такую красоту не сделает, чтобы люди могли отдохнуть.

Полюбоваться:

Внутри все стандартно.

Так как дверь наверх была открыта, то нельзя упустить возможность подняться и посмотреть!

В этот раз Танюха тоже поднялась :)

Вот у всех костелов кто-то похоронен, на сколько я понял, это первые настоятели, местные “папы”.

Ну красота же!  Тут и фонтанчик и дева Мария, что ещё надо?

Красивый костел!

Отправились дальше. Я вот никогда в жизни не видел живого аиста, а в Беларуси насмотрелся на них и в поле, и в гнездах, и просто летающих. Интересная особенность, что аисты в 99% случаев гнездятся на столбах. Почему?

Аист и дорога, мимимишно же!

А теперь – один из самых старинных костелов, который мы посетили – костел св. Иоанна Крестителя, был построен в 1609 году! Его сразу легко отличить от других, совсем другая архитектура, да и сам внутренний зал немного другой. В данный момент костел на реконструкции, хотя большая часть работ уже завершена. Все открыто, приходите смотрите.

Перед входом стоит камень тех самых же времен.

Брусчатку кладут.

Тяжеленные двери. Сперва мы подумали, что все закрыто, но потом таки я нашел дверь ;)

Внутри очень уютно и красиво.

Посохи (наверное они не так называются), которые используют во время обходов, красивые.

Вот этой плите уже больше 400 лет. Не плохо сохранилась.

Теперь об интересном. За чуть прикрытой дверью есть лестница, которая ведет в подвал, в подвале в стенах склепы, некоторые открыты. на полу кирпич гигантских размеров. Видимо ведутся какие-то восстановительные, реставрационные работы. Жутко, на улице +25 тут +10 наверное, холодно и звук такой глухой глухой, короче страшно :)

Дальше я попытался зайти в башню. Чтобы в нее попасть, нужно пригнуться на метр вниз и протиснуться в какую-то недодверь прям. В самой башне очень узко и темно, ничего не видно. Я попытался пройтись вверх по лестнице, но тут же ударился головой о ступень винтовой лестницы.

Ну его. Пошел обратно. Танюха уже стояла внизу за забором и нервно смотрела, чтобы никто не пришел  и не на ругал нас, что мы залезли в костел :)

Вот так вот неожиданно можно найти необычное место, чтобы его изучить. Беларусь все удивляла и удивляла меня любопытными объектами, которых в России то и не встретишь, а тут вот в глуши, в маленькой деревушке такая красота, а самое странное, туристов нет!



Читать оригинальную запись на PhotoNZ.ru

Tags: 100 летний костел, аист, беларусь, костел, костел XVII века
Subscribe

  • Луна

    Бывает что спишь такой, видишь какой-то сон. А тебе говорят в 5 утра: "Женя, смотри какая луна! Быстрей!" И ты не открыв глаза смотришь, берешь…

  • 70-200mm f4 IS: Новой игрушкой доволен

    Последние года два или три просто мечтал о Canon 70-200mm. И наконец-то задушив жабу, поехал и купил. Радости как у ребенка с первой игрушкой :)…

  • Летучие лисы на Тонга

    На Тонга, есть местная живность, помимо самих островитян, летучие лисы, живут они в одном месте, где мы собственно и останавливались. Днем они в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments