Записки говноФотографа (kobiak) wrote,
Записки говноФотографа
kobiak

Categories:

УГМК: как отливают золото

Как и обещал в прошлом посте про УГМК: УралЭлектроМедь или как плавят медь, выкладываю мини отчёт о том, как плавят золото, во всяком случая показывают как плавят, не думаю, что в промышленных масштабах всё именно так, хотя кто его знает.

Если кто помнит, то ещё перед новым годом, я был на экскурсии на заводе УралЭлектроМедь, где мне посчастливилось подержать 12кг золота :) Дык вот, выплавляли кусок перед нами по следующей технологии:

Вот сама установка, которую используют для выплавки золотого слитка. Нагревают форму и кусок золота (из руды нам не показывали конечно, так как это скорее была демонстрация как получается слиток, нежели демонстрации технологического процесса):

Установка находится за большим стеклом, хотя сам станок всего в 2 метрах от нас. Заходить туда нельзя, но когда такая индивидуальная экскурсия, то мне можно :) Поэтому когда огонь отключили я уже был в помещение с рабочими.

Затем начинают медленно наклонять форму, содержащую золото:

И о чудо! Вот оно самое, жидкое золото, льется в формочку слитка. Процес очень захватывающий, так как на это можно смотреть бесконечно :)

Когда форма полна, то огонь сразу не выключают. Для того, чтобы поверхность слитка была ровная и гладкая, его нужно остужать постепенно:

Ну а затем слиток помещают в кислоту, чтобы растворить мелкие частицы, что пригорели на поверхности слитка:

Достают из кислоты и пускают в дистиллированную воду, чтобы остудить:

Затем уже практический готовый слиток кладут на белое полотенце, вытирают и выносят, чтобы его могли ещё тёпленьким пощупать и подержать.

К моему сожалению, я не могу найти снимки только что отлитого снимка, видимо они на другом фотоаппарате были и остались в Екатеринбург, так что покажу фотокарточку с слитком из заглавной фотокарточки:



Читать оригинальную запись на PhotoNZ.ru

Tags: екатеринбург, завод, золото, экскурсия
Subscribe

  • Луна

    Бывает что спишь такой, видишь какой-то сон. А тебе говорят в 5 утра: "Женя, смотри какая луна! Быстрей!" И ты не открыв глаза смотришь, берешь…

  • 70-200mm f4 IS: Новой игрушкой доволен

    Последние года два или три просто мечтал о Canon 70-200mm. И наконец-то задушив жабу, поехал и купил. Радости как у ребенка с первой игрушкой :)…

  • Летучие лисы на Тонга

    На Тонга, есть местная живность, помимо самих островитян, летучие лисы, живут они в одном месте, где мы собственно и останавливались. Днем они в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments