Записки говноФотографа (kobiak) wrote,
Записки говноФотографа
kobiak

Categories:

Wellington: Te Papa

Что делает настоящий турист 1 Января? Правильно, проснувшись, он идёт в национальный музей, изучать местную историю и не только. Благо идти было не долго, погода шептала, что на улице делать просто нечего, так как был мерзкий холодный ветер (теперь то я точно вспомнил, что я в столице, а не где-то на острове). А в музее то явно должно быть теплей и интересней. Как уже кто-то может помнить, я был в Auckland War Memorial Museum c фотоаппаратом, где мне очень понравились маски. Я и тут хотел посмотреть что-то такое же… но о всем по порядку.

Музей бесплатный, парковка платная, причем даже в выходной! негодяи да? Народу просто тьма: туристы, студенты, школьники, дети. Бесплатный вай-фай привлекает толпу, все тупо сидят у входа и проверяют почту, ну туго тут с интернетом, а особенно с бесплатным. Тут очень качественно смотрятся на входе гоблины, которые так презренно смотрят на нищебротов типа: “че 2 бакса зажал на интернет кафе, да?”

Первый этаж галереи, а всего их 7, был полностью отдан подводному миру и ещё какой-то хрени. Полумрак, сфотографировать мало что получается, закуток маленький, детей миллион, все смотрят чучела пингвинов и птичек. Под потолком подвешены пластиковые рыбки:

И настоящие скелеты, но за стеклом:

Какая-то букашка-тварина… выглядит ужасно:

Мы решили быстро уступить место огромному количеству детей и уехать на самый верх, начать осмотр музея с 7 этажа, где была выставка современно искусства. Какие-то кувшинчеки, вазочки… хрень полная, я ниче не понял. Зато на 6 этаже выставка картин и масок, тут то я и обрадовался, люблю масочки:

Посмотрите какая красота:

А это прям лицо. Если б не было понятно что это дерево, то легко можно было б предположить, что это настоящие лицо:

Акеюшный вариант.

Но тут как всегда. Через 10 минут моего вдумчивого вояжа, ко мне подлетела тетенька и сказала, что на этом этаже нельзя снимать… даже без вспышки! а все почему? потому что тут висит картина Пикассо! Тьфу ты ёмаё, я ей говорю, что как бы на неё я и не претендую, просто масочки мне очень нравятся и если она хочет, то может со мной походить и посмотреть, что я буду фотографировать, на что она мне возразила, что она может позвать дяденьку, который меня сопроводит к выходу. Пришлось улыбнуться ей и отвернуть камеру, а эта дура ходила 15 минут за мной и глядела в мою сторону, чтоб я ничего не сфотографировал. Картинку Пикассо мы потом нашли и сфоткали на телефон, только там лоскуточек 10 на 10 сантиметров карандашом. Красота просто, блеать! Но у меня нет фоточки :(

Поэтому идем дальше, спустились на этаж ниже, там маленькие уголки/закутки информации от древности через времена к современности. Смотрим про маори:

Какая выразительная статуя, такую ночью увидишь – не захочешь никуда больше идти:

На сколько я понял, это все изображения богов местных, они должны быть страшными для чужеземцев и милыми для местных:

Новозеландские дети – это тихий ужас, они везде! Делают что хотят! Танцуют на экспонате выставки :)

Так вот выглядят национальные жилища местных маори снаружи:

А так внутри. Кроме очага и места для полежать ничего и не было:

На таких вот лодочках, называются Waka, они бороздили океаны, кто-то приплыл в Новую Зеландию, кто-то на Гаваи, кто-то остался на островах Кука, весело им жилось в те времена:

Всё своё везли с собой:

Ещё одна вариация лодочки:

Было ещё очень много стендов про различных островитян, тоже самое всё практически, мало они чем отличаются. Про первую и второю мировые войны, про холокост и подобные. Интересно, школьникам познавательность очень было б.

Но что мне больше понравилось, дык это вещи быта новозеландцев в разные десятилетия и в разных обстановках: что-то рабочее, что-то домашнее, что-то детское. Крутая очень идея. Клевый калькулятор:

Обычные занятия женщины 60ых:

Детская:

Комната студента:

После 3 часов хождения, я уже просто выл… не очень люблю музеи, особенно так долго. Поэтому собрав спутников, быстро ретировались в ближайший стейк хаус, где отлично отобедали и выпили пивка.

Общее впечатление от музея – положительные. Большой, информации много. Если ходить один заход – один этаж, что б максимум один час и бежать от туда, то я думаю мне бы понравилось больше. А так наш 3 этажный Auckland War Memorial Museum выглядит предпочтительней, ведь там все тоже самое, только компактней :)

Продолжение следует…



Читать оригинальную запись на PhotoNZ.ru

Tags: new zealand, photo, te papa, wellington, маски, музей, путешествие, путешествие северный остров
Subscribe

  • Muriwai Gannet Colony

    В 40 минутах езды от Окленда, тут вот прям сейчас нежданчик, находится пляж Muriwai, который облюбовали Ганнеты, это такие птички большие, типа…

  • Разруха в Christchurch

    На пути к Christchurch, сделали остановку у озера Tekapo, чтобы перекусить. Тут же находится старая часовня, где туристов толпы. Казалось бы, что…

  • Гора Кука или айсберги в озере

    Новая Зеландия, горы, точная цель - посмотреть на гору Кука (самую высокую гору Новой Зеландии). Теперь представьте: 11 утра, +29, на небе ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments